русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Информация

Огнезащитные материалы

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита Ж/Б конструкций

Огнезащита древесины

Огнезащита воздуховодов и систем дымоудаления

Огнезащита кабеля и кабельные проходки

Противопожарные муфты для пластмассовых труб

Огнезащита вермикулитовыми плитами «Экопласт»

Огнезащита. Поверхностная огнезащита: принципы, методика, контроль качества.

Одним из самых распространенных материалов используемых в строительных и отделочных работах является древесина. Традиционно её используют как для возведения целых жилых и хозяйственных строений, так в качестве отдельных элементов строительных ответственных конструкций и декоративной отделки. Популярность древесины обусловлена её хорошими физико-механическими свойствами, отличным внешним видом, простотой получения и обработки, а главное – экологичностью материала. Но наряду с достоинствами, благодаря которым древесина выделяется среди других строительных материалов, она обладает и некоторыми недостатками, связанными с её физико–механическими свойствами. Наиболее значительным из них является воспламеняемость и горючесть древесины. Поэтому крайне большое значение имеет проблема защиты древесины от огня. Особенно важно уберечь от пожара жилые и производственные помещения, общего и индивидуального пользования, так как возгорание деревянных элементов в таких зданиях может привести к гибели множества людей.

Современные огнезащитные технологии предлагают различные способы противопожарной обработки древесины. Наиболее эффективными и распространенными из них являются нанесение огнезащитных покрытий и пропитка специальными составами. Это позволяет затруднить

горение деревянных конструкций, облегчить тушение пожара, или же совсем исключить возможность возникновения возгорания, при воздействии как локальных, так и малокалорийных источников огня (около 80% причин пожаров).

Важно знать

Довольно часто пожары возникают из-за возникновения короткого замыкания, небрежного обращения с огнём, использования легковоспламеняющихся изделий из высушенной не обработанной древесины вблизи огня или в других условиях повышенной пожароопасности, и т.д.

В этой связи не стоит пренебрегать пожарно-профилактических мероприятиями, проведение которых составляет не более 10% полной стоимости строительства.

Возгорание древесины обусловлено содержанием органических веществ в стенках клеток материла. Под воздействием огня древесина нагревается, и её структура разрушается (термическое разложение). В условиях воздействия температуры 100-120° С из материала испаряется влага, а дальше, с увеличением температуры, из нее выделяются газообразные легкогорючие соединения (метан, этан, окись углерода) и основные продукты пиролиза (древесный спирт, уксусная кислота, ацетон, смолистые вещества и древесный уголь). При взаимодействии с кислородом эти вещества сгорают, выделяя большое количество тепла, и появляется пламя. Доказано, что воспламенение при 175-200° С происходит уже через 15-40 мин, а при температуре выше 400° С - в течение нескольких секунд. Поэтому необходимо внимательно отнестись к защите древесины от возможного, даже кратковременного, воздействия случайных источников огня.
Методы защиты древесины от огня. Поверхностная огнезащита.

Стремление человека защитить деревянные строения и элементы от пагубного воздействия огня имеет довольно продолжительную историю. Но только благодаря технологическому прогрессу огнезащита древесины вышла на наиболее высокий качественный уровень. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных способов защиты древесины от огня. Условно можно разделить их на две группы.
Огнезащита древесины и изделий из неё конструктивными способами- это, в первую очередь, облицовка теплоизоляционными материалами, увеличение сечения конструкций, устройство различных экранов и противопожарных перегородок, и т.д.

Такой способ огнезащиты весьма эффективен, надёжно предотвращает возникновение и распространение огня. Но, как правило, он требует значительных экономических затрат, и является весьма трудоёмким, зачастую выполнимым только квалифицированными специалистами.
Так называемая, химическая огнезащита подразумевает обработку древесины специальными различными составами - антипиренами. К ним относятся пасты, краски, лаки, пропитки и др., которыми обрабатывается поверхность древесины. Такие огнезащитные средства позволяют снизить степень воспламеняемости материала, повысить его сопротивляемость к воздействию высоких температур и непосредственно огня.

Химическая огнезащита, в зависимости от степени проникновения специального средства и способу его нанесения, делится на поверхностную и глубокую.

Глубокую пропитку древесиныантипиренами,позволяет получить обработка материла пропитывающими составами, которая, как правило, осуществляется в условиях промышленного производства под давлением. В результате получается новый трудногорючий материал - огнезащищенная древесина, обладающая специфическимиособенностями благодаря сильному изменению некоторых физико-механических свойств.

При поверхностной химической огнезащите на поверхности древесины образуется защитный слой, препятствующийвозникновению (распространению) пожара.Обработка материала различными красками, пастами лаками и пропитывающими составами неглубокого действия, позволяет ограничить некоторые физические свойства древесины, изменить ряд физико-химических процессов, снижая тем самым скорость распространения огня, и саму возможность возгорания материала.
Поверхностная огнезащита

Поверхностная огнезащита является наиболее распространенным способом предотвращение возгорания древесины. В первую очередь это обусловлено оптимальным сочетанием эффективности и экономичности данного метода обработки материала.

Сравнительно простой способ поверхностной обработки древесины огнезащитными составами позволяет защитить от пожара любые деревянные элементы строительных конструкций. При возгорании передача тепла через поверхность к основанию деревянного элемента происходит за счет теплопроводности этой поверхности и его твердых продуктов разложения. Нанесение специальных составов обеспечивает на поверхности защитный слой, благодаря которому увеличивается теплоизолирующая способность древесины. Чем равномерней и плотнее слой покрытия, тем надёжней огнезащита. Но это не говорит о том, что слой защитного покрытия должен быть максимально толстым - важно соблюдать меру, иначе теряются все основные качественные характеристики материала.

Для обработки деревянных конструкций при строительстве используют различные средства поверхностной огнезащиты. При выборе руководствуются пределом огнестойкости того или иного элемента, который зависит от: типа конструкции, формы и размера поперечного сечения элементов, величины нагрузки и условия ее приложения, условий нагревания, породы и влажности древесины, сортамента пиломатериала. Максимально эффективная защита необходима несущим и ограждающим деревянным конструкциям.

Средства поверхностной огнезащиты древесины можно разделить на несколько видов:

лаки- жидкости, образующие на поверхности древесины тонкую прозрачную пленку, что позволяет сохранить текстуру древесины. Как правило,обладают декоративными свойствами и защищают от возгорания и распространения пламени по поверхностидревесины;

краски, эмали- составы, представляющиесобой смесь связующего, наполнителей и пигментов, образующиена поверхности древесины тонкий непрозрачный слой всевозможных цветов и оттенков (декоративная обработка),который препятствуетвозгоранию, распространению пламени по поверхности и защищаетот воздействия влаги;

пасты, обмазки- составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания.Наносятся на поверхность слоем более толстым, чем краски,отличаются более грубой дисперсностью наполнителей и не обладают достаточными декоративными свойствами;

пропиточные составы- водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины,пропитывающие верхние слои материлаи снижающие ее пожарную опасность.

Также, огнезащитные составы делятся на атмосфероустойчивые (применяемые в условиях агрессивной окружающей среды) и неатмосфероустойчивые (используются в закрытых, отапливаемых помещениях с влажностью воздуха не более 70%)

Применение средств поверхностной огнезащиты позволяет предотвратить возникновение пожаров на ранней стадии и облегчить его тушение.

Пропиточные составы

Пропиточные составы самые эффективные из средств поверхностной огнезащиты. Объясняется это качество несколькими особенностями самих защитных средств и их свойств. Пропиточные составы – это, как правило, водные растворы, содержащие огнезащитные соли. Жидкая структура позволяет легко нанести средство на поверхность древесины, и контролировать степень равномерность слоя.

Также, это позволяет антипиренам хорошо впитываться в верхние слои материла, что обеспечивает большую защиту.

Поверхностная огнезащитная пропиткане толькозатрудняет распространение пламени по поверхности древесины, а в ряде случаев препятствует возгоранию, но и может обеспечить защиту от биоразрушений, при наличии в её составе антисептирующих добавок.

Благодаря физико-химическим свойствам пропиточных составов, их применение обеспечит эффективную огнезащиту деревянным конструкциям, обработанным как перед монтажом, так и в процессе эксплуатации.

Рекомендации по применению пропиточных составов

Технологии нанесения пропиточных составов, как правило, схожи. Но в любом случаи лучше внимательно изучить инструкции по их применению. Основные рекомендации:

- перед применением необходимо обязательно очень тщательно очистить поверхность древесины от пыли, грязи, масляных и битумных загрязнений, а так же от несовместимых защитных средств нанесённых ранее.

- пропиточные составы наносят на уже обработанные механически элементы. При необходимости снять дополнительные слои с уже пропитанной древесины, нужно нанести состав повторно.

- наносить состав можно на поверхность древесины, используя кисть, валик, методом погружения или опрыскивания.

- обрабатывать поверхности нужно равномерно, тщательно нанося состав на древесину в местах соединений деталей.

-обязательно следует соблюсти все необходимые предписание по применению указанные производителем. В частности рекомендации температурного диапазона, уровня влажности воздуха и самого материла, а также других требований и условий.

Соблюдение технологии нанесения пропиточного огнезащитного состава позволит максимально эффективно обезопасить деревянные конструкции и элементы от возгорания.
Контроль качества огнезащитных работ

Контроль качества огнезащитных работ проводится на различных этапах их осуществления.

В первую очередь качество огнезащитных работ обусловлено качеством применяемого материала. Огнезащитные средства обязательно должны проходить сертификацию, которая проводится по целому ряду параметров. В сертификатах соответствия обязательно должен быть указан норматив расхода средства, при котором обеспечивается требуемая группа огнезащитной эффективности, а так же другие важные характеристики и свойства огнезащитного средства.

Отсутствие такого сертификата делает незаконным применение огнезащитного средства.

Во-вторых, максимально качественно выполнить огнезащитные работы смогут специалисты в этой области. Для надёжной защиты древесины от возгорания лучше доверить проведение огнезащитной обработки профессионалам.

В-третьих, в процессе выполнения работ необходимо соблюсти все требования к подготовке поверхности, технологии приготовления и нанесения, расходу и толщине слоя средства огнезащиты при проведении работ, которые указаны производителем.

В-четвёртых, после завершения, качество огнезащитной обработки конструкций и изделий из древесины огнезащитными составами, проверяется визуально. Это делается для выявления действия средства на внешний вид материла, а также для определения равномерности и толщены нанесённого слоя. Такую проверку необходимо проводить не только непосредственно после выполнения работ, но и регулярно в период последующей эксплуатации.

Метод контроля качества огнезащитных работ

Естественно, что определить эффективность огнезащитного средства визуально невозможно, для этого необходимо проведение опыта или использование специальных приборов. Современные технологии позволяют довольно точно определить качественные свойства самого огнезащитного средства, после выполнения обработки материла, и соответствующую степень защиты древесины от огня.

На сегодняшний день контроль качества огнезащитной обработки древесины осуществляется посредством специализированного прибора - ПМП-1. Мобильный малогабаритный прибор позволяет получить наиболее точные данные относительно склонности древесины к воспламенению при воздействии внешнего источника пламени, способность к самозатуханию с полным прекращением горения после исключения воздействия источника огня.

Для проведения исследования с поверхностей различных деревянных элементов конструкции, а также с мест вызывающих сомнения в отношении качества обработки, снимают образцы – поверхностный слой (стружка), размерами длина 50-60мм, ширина 25-35мм, толщина 1-1,5мм. Места, подвергшиеся такой механической обработке, затем обязательно вновь обрабатывают.

Полученные образцы обязательно необходимо просушить при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха в течении 40-60 минут.

Затем устанавливают газовую горелку с отрегулированным уровнем (высотой) пламени, закрепляют образец и поджигают горелку на 40 с. Важно чтобы в ходе исследования было исключёно влияние воздушных потоков на пламя. Далее обрабатываются результаты.

Некачественно проведённым признаётся мероприятие по огнезащите древесины если:

-образец самостоятельно горит после выключения горелки (кроме локального горения в течение 5 с в месте воздействия огня);

- сквозное прогорание образца;

- обугливание образца на всей поверхности взаимодействующей с огнём;

- обугливание образца на всю его глубину в месте взаимодействия с огнём, при наличии возгорания вне области воздействия пламени.

Качественной выполненная огнезащитная обработка считается тогда, когда все испытуемые образцы проходят проверку. В противном случае обработку деревянных конструкций следует повторить.

Подобный опыт можно также повторить, используя обычные спички и стружку. При поджигании сухого образца он не должен воспламениться.