Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
МДК-Г-55 Ecobit Мастика дегтевая кровельная ГОСТ 3580-51
Мастика МДК-Г-55 Ecobit дегтевая кровельная ГОСТ 3580-51 Применение мастик. Дегтевые мастики имеют те же положительные и отрицательные свойства, что и все горячие мастики. Но, кроме того, у них резкий раздражающий запах. Поэтому применяют их редко, в основном для наклейки толевых и гудрокамовых материалов, а также при облицовке производственных цехов и лабораторий химических заводов, так как они имеют высокую водо-, масло-, щелоче- и кислотостойкость.
Код: МГ-000032 |
ЗАКАЗ МАТЕРИАЛОВ |
|
|
|
Скачать: Описание мастики МДК-Г-55 Ecobit ГОСТ 3580-51Скачать: Паспорт мастики МДК-Г-55 Ecobit ГОСТ 3580-51
Дегтевые мастики — это горячие мастики, представляющие собой смесь дегтевого вяжущего, составленного из сплава каменноугольного пека марки А (ГОСТ 1038—65) сантраценовым маслом (ЧМТУ 4917—54) или каменноугольным маслом (ГОСТ 2770—59) или сплава дегтя с пеком и наполнители.
Дегтевое вяжущее для приготовления мастик может быть получено в готовом виде с коксохимических заводов, где оно изготовляется путем разбавления пека высококипящими фракциями смолы.
Температура дегтевых мастик может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140°С
Для кислотостойких мастик в качестве минерального наполнителя следует брать муку таких горных пород, как андезит, диабаз, базальт, бенштаунит, фельдит, а для щелочестойких — кварцит, известняк, шамот.
Приготовление дегтевых мастик. Горячие дегтевые мастики можно готовить в заводских условиях, на централизованных установках строительств трестов или, при небольшом объеме работ, непосредственно на строительных площадках, в варочных котлах с огневым или электрическим обогревом, оборудованных лопастными мешалками (с 30—40 об/мин) для перемешивания материалов, составляющих мастику.
Первоначально в варочный котел ( 22) загружают антраценовое масло и XU—7б часть пека. После обезвоживания этого сплава при температуре 105—110°С в котел загружают остальную часть пека и при постоянной работе лопастной мешалки температуру сплава доводят до 140—150°С.
Перед вводом наполнителя следует определить температуру размягчения дегтевого вяжущего
Для получения дегтевого вяжущего с определенной температурой размягчения оптимальное соотношение (по весу) пека н антраценового масла определяется лабораторно. Так, например, при пеке с температурой размягчения 65—70° для получения дегтевого вяжущего с температурой размягчения 45°С отношение пека к маслу составляет примерно 1: (0,2^-0,25).
При приготовлении мастик из дегтевого сплава в котел сначала загружают менее тугоплавкое вяжущее, размягчая его при температуре 130—140°С, а затем более тугоплавкое вяжущее, обезвоживая его при температуре 140—150°С.
При достижении температуры 140—150°С в сплав пека с антраценовым маслом или в дегтевый сплав постепенно при постоянном перемешивании вводят наполнитель, который засыпают отдельными порциями через сито с ячейками размером 4X4 мм, установленное над загрузочным люком котла.
Если во время загрузки наполнителя пена интенсивно поднимается, введение его прекращают до понижения уровня пены в котле. Затем засыпку наполнителя можно возобновить.
После загрузки последней порции наполнителя продолжают варку мастики при температуре 140-=-150°С при постоянной работе лопастной мешалки до получения однородной смеси и полного оседания пены. По условиям безопасности запрещается. нагревать дегтевые мастики выше 180°С.
Готовую мастику следует транспортировать к месту ее потребления в автогудронаторах, утепленной таре, оборудованных перемешивающими устройствами.
Если мастику необходимо хранить в застывшем виде, то в процессе остывания надо продолжать перемешивать ее до температуры 75-ь80°С, после чего перемешивание прекратить.
Разогревая остывшую мастику, следует начинать перемешивать ее при температуре 80—90°С; по достижении 150—160°С мастика готова к употреблению.
Пригодность к употреблению горячих дегтевых мастик контролируется в заводской или построечной лаборатории путем испытаний по ГОСТу 3580—67.
Мастика не должна иметь видимых частиц наполнителя, не покрытых вяжущим (видимые посторонние включения и примеси в мастике не допускаются), а при нагревании до 100°С — не вспениваться и сохранять свою однородность.
Дегтевая мастика считается удовлетворительной и пригодной к употреблению:
а) по показателю теплостойкости, если мастика слоем 2 мм
не .вытекает и не оползает со склеенных ею образцов беопокров-
ной толь-кожи при выдерживании в течение 5 ч под углом 45°:
Марка мастики Температура, СС
МДК-Г-50 50
МДК-Г-55 55
МДК-Г-60 60
МДК-Г-65 65
МДК-Г-70 70
МДК-Г-80 80;
б) по показателю гибкости, если слой дегтевой мастики тол
щиной 2 мм, нанесенный на беспокровную толь-кожу, не дает
трещин при температуре +18±2°С при медленном навивании
толь-кожи со слоем мастики по полуокружности стержня со
следующими диаметрами, мм:
Марка мастики Диаметр стержня, мм
МДК-Г-50 25
МДК-Г-60 30
МДК-Г-70 40
МДК-Г-80 50;
в) по показателю склеивающей способности, если:
— при расщеплении двух склеенных кусков толь-кожи при температуре +18±2°С расщепление происходит по материалу — толь-коже;
— при разрывании двух склеенных полосок толь-кожи при температуре +18±2°С разрыв происходит по материалу — толь-коже.
Для лучшего сцепления дегтевых мастик с основанием применяют дегтевые грунтовки, в состав которых входят зеленое масло — 55% и каменноугольный пек — 45%. Приготавливают их в том же смесителе, что и горячие дегтевые мастики. Из расходного бака в смеситель накачивают расплавленный каменноугольный пек с температурой размягчения ПО—115°С и затем при тщательном перемешивании постепенно вводят растворитель — зеленое масло. Продолжительность приготовления дегтевых грунтовок — 2 ч.
Из смесителя через кран-дозатор грунтовки разливают по барабанам емкостью 220 л.
Грунтовки при температуре 16—20°С должны быть жидкими, однородными, без видимых комков нерастворенного вяжущего и посторонних включений и свободно наноситься малярной кистью на поверхность.
Применение мастик. Дегтевые мастики имеют те же положительные и отрицательные свойства, что и все горячие мастики. Но, кроме того, у них резкий раздражающий запах. Поэтому применяют их редко, в основном для наклейки толевых и гудрокамовых материалов, а также при облицовке производственных цехов и лабораторий химических заводов, так как они имеют высокую водо-, масло-, щелоче- и кислотостойкость.