Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Тяжелый (или обычный) бетон
Обычный тяжелый бетон составляется, как известно, из крупного заполнителя, мелкого заполнителя, цемента и воды зат-ворения. Заполнители занимают большую часть объема бетона поэтому экономически выгодно местные материалы использовать в качестве заполнителей, а не транспортировать их на большие расстояния, что приводит к значительному удорожанию бетона.
Обычный тяжелый бетон способен стабильно сохранять или даже несколько увеличивать прочность при длительном нагревании до 100 С. При дальнейшем повышении температуры может возникнуть явление постоянного упрочнения за счет ускорения процессов гидратации.
Обычный тяжелый бетон в большинстве случаев достаточно хорошо защищает арматуру.
Для обычного тяжелого бетона применяется песок с насыпной плотностью более 1200 кг / м3, содержащий достаточно плотные и высокопрочные зерна.
В обычных тяжелых бетонах, включающих мелкий и крупный заполнители, представляет интерес введение маложестких компонентов на двух структурных уровнях - мелкого и крупного заполнителей.
В обычных тяжелых бетонах прочность крупного заполнителя - гравия или щебня - всегда выше прочности растворной части, а прочность мелкого заполнителя - песка ( точнее, горной породы или минералов, составляющих зерна песка) - больше прочности цементного камня. И тем не менее, прочность раствора оказывается, как правило, меньше прочности цементного камня, а прочность бетона нередко ниже прочности растворной его части. Исследования показали, что прочность бетона зависит не столько от прочности заполнителей, сколько от прочности сцепления цементного камня с поверхностью зерен заполнителей.
Первый вариант у обычных тяжелых бетонов на плотных заполнителях соответствует мытым фракционированным не слишком окатанным кварцевым пескам и щебню как крупному заполнителю. Хорошие результаты по степени упрочнения достигаются при использовании двух -, трех-фракционного щебня. Здесь же показаны данные, соответствующие цементным ( ф3 0) и цементно-песчаным растворам, а также бетонам с одинаковой объемной концентрацией заполнителей ф3 0 67 - 0 69 на цементно-песчаных матрицах с разными характеристиками по содержанию кварцевого песка и водоцементному отношению при разной объемной концентрации щебня в бетоне.
Ниже рассматриваются конструкции из обычного тяжелого бетона.
Ниже рассмотрены конструкции из обычного тяжелого бетона.
Спецификой большинства естественных плотных заполнителей для обычных тяжелых бетонов является их высокая прочность на сжатие ( 100 - 400 МПа) и высокая жесткость - ( 0 5 - 1 1) - 105 МПа по значению модуля упругости - относительно показателей цементного камня. Цементный камень нормальных условий твердения на основе цементного теста с В / Ц в пределах 0 27 - 0 5 в месячном возрасте имеет модуль упругости от 1 9 - 104 до 0 9 - 104 МПа. Формирование модуля упругости цементного камня и цементных бетонов в нормальных условиях твердения завершается к 2 - 3 месяцам.
Дополнительно по сравнению с заполнителями для обычного тяжелого бетона предусматривается испытание щебня и гравия для дорожного бетона на истираемость в полочном барабане.
Как указано выше, прочность заполнителя для обычного тяжелого бетона по ГОСТ 10268 - 80 должна превышать требуемую прочность бетона в 1 5 - 2 раза.
Легкие бетоны на пористых заполнителях имеют принципиальные отличия от обычных тяжелых бетонов, обусловленные особенностями пористых заполнителей. Последние имеют меньшую объемную массу, чем плотные, значительно меньшую прочность, зачастую ниже заданной марки бетона; обладают сильно развитой и шероховатой поверхностью. Эти качества легкого заполнителя влияют как на свойства легкобетонных смесей, так и на свойства бетона.