Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Пористый легкий бетон
Пористый легкий бетон отличаются пористой структурой цементного камня, которая образуется в результате:
- Введение в бетонную смесь воздухововлекающих (пористых) добавок и добавок-микро пенообразователей (степень аэрации до 12%);
смешивания предварительно приготовленной ячеистой мелкозернистой массы с крупным заполнителем (степень аэрации до 25%);
- Введение в смесь предварительно приготовленной пены и совместного перемешивания (степень аэрации до 25%);
- Введение в смесь газообразующих добавок (степень аэрации до 25%).
Все эти технологические приемы способствуют также повышению подвижности и однородности легкобетонной смеси. Среднюю плотность бетона можно уменьшить на 15 ... 20%, прочность бетона при этом уменьшается не столь значительно.
В зависимости от вида крупного заполнителя и способа поризации такие бетоны имеют разные названия: керамзитопинобетон, керамзито-газобетон, керамзитобетон с воздухововлекающей добавкой, термозитобетон подобное. По сравнению с легким бетоном плотной структуры пористый бетон имеет пониженные плотность и коэффициент теплопроводности.
Прочность пористого легкого бетона в пределах 5 ... 10 МПа, а средняя плотность - 700 ... 1400 кг/м3. Конечно, прочность повышается при увеличении содержания керамзита (до 0,90 ... 1,15 м3/м3) или другого обожженного заполнителя, поскольку прочность таких заполнителей превышает прочность пористого раствора. При этом уменьшается и расход цемента.
Для пористого легкого бетона целесообразно применять цемент М400 и выше, поскольку это способствует уменьшению его расходы, а следовательно, и уменьшению плотности бетона (цемент - тяжелый компонент в составе такого бетона).
Состав легкого бетона, с воздухововлекающими добавками, определяют расчетно-экспериментальным методом и проверкой пробными замесами.
Для учета влияния на свойства пристого керамзитобетона различных технологических факторов и для повышения надежности результатов расчетов целесообразно при определении состава бетона принимать его расчетную плотность на 2 ... 5% ниже, а прочность на 10 ... 20% выше по сравнению с требованиями проекта.
Для проверки и уточнения расчетного состава бетона делают три пробных замесы и испытывают образцы бетона. При этом уточняют расход воды по заданной подвижностью смеси. По результатам испытания образцов строят графики зависимости прочности и плотности легкого бетона при заданных расходах цемента от расхода воздухововлекающих добавок и таким образом устанавливают оптимальный состав бетона, уточняют в производственных условиях.
Легкий беспесчаный бетон с пористым цементным камнем целесообразно применять, когда средняя плотность пористого заполнителя превышает 500 кг/м3. Состав такого бетона, пористого пено-или газообразующие добавками, определяют в следующей последовательности:
- Устанавливают расход заполнителя;
- Определяют объем ячеистого бетона;
- Рассчитывают и уточняют в пробных замесах состав ячеистого бетона, который предопределяет заданные подвижность бетонной смеси и прочность затвердевшего бетона.
Учитывая, что изделия из пористого бетона обычно подвергают тепловлажностной обработке, для уменьшения расхода цемента целесообразно применять активные кремнеземистые добавки.
Для проверки полученных данных о составе бетона делают три пробных замесы: один - с расчетным расходом пористого заполнителя, а два других отличаются между собой за расходом заполнителя на ± 10%.
По результатам испытания образцов бетона после тепловой обработки по режиму строят график зависимости прочности легкого бетона от плотности ячеистого бетона. Оптимальным считают такой состав бетона, обеспечивающий заданную прочность и плотность бетона при наименьшем расходе цемента.
Крупно пористые легкие бетоны получают, исключая полностью или частично из состава смеси мелкий заполнитель. Цементного теста или раствора недостаточно для заполнения пустот между зернами крупного заполнителя, что создает крупнопористых структуру: зерна заполнителя покрыты слоем цементного теста, поверхность контакта между ними невелика. Консистенция смеси при этом должна быть малоподвижной или жесткой. Уплотнять смесь можно кратковременным вибрированием или трамбовкой. Однако при этом надо внимательно следить за расходом воды в смеси - даже небольшой ее избыток по сравнению с оптимальным расходом грозит расслоению смеси (внизу - цементное тесто, сверху - крупный заполнитель).