Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Коррозия и защита радиаторов (батарей)
Коррозия радиаторов отопления (батарей) – это разрушение внутренних стенок, связанное с постоянным воздействием на металл воды.
Рано или поздно, но с проблемой коррозии радиаторов (батарей отопления) сталкиваются практически все. Когда снимаешь старые радиаторы, невольно ужасаешься. Их внутренняя часть забита продуктами коррозии, различного типа отложениями, а сами стенки батарей невероятно уменьшились, стали тонкими. Все это происходит из-за протекания коррозионных процессов. Сразу же возникает вопрос: что же будет с новенькими красивыми батареями через пару лет, и будут ли они хорошо отапливать помещение?
В результате коррозии радиаторов значительно сокращается срок их службы. Часто могут образоваться пробоины самих батарей или же стояков (труб, по которым поступает горячая вода). При возникновении данного типа аварий, необходимо полностью менять трубы и радиаторы на новые, либо ставить хомуты (что часто делают работники ЖЕКов).
Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения и протекания коррозии радиаторов. Внутренняя коррозия батарей наблюдается почти во всех системах отопления, только стадии протекания процессов разные. В основном это связано с использованием воды, которая содержит большое количество газообразных примесей и солей. Очень часто местные теплосети, у которых постоянный недостаток денежных средств, используют для заполнения отопительных систем обычную водопроводную воду, которая не подвергалась какой-либо предварительной обработке. Подобные ситуации наблюдаются и в небольших закрытых системах отопления (частные дома, в которых люди самостоятельно заполняют систему). Т.е. для питья такая вода в некоторой степени пригодна, а на трубы оказывает губительное действие. Соли, которые содержатся в ней, постепенно отлаживаются на стенках трубопровода горячей воды, радиаторов, зашламляя их и образуя накипь. С одной стороны, они очень сильно ухудшают работу отопительных систем. Накипь и шлам скапливаются на внутренних поверхностях батарей (особенно на трудноомываемых участках), в результате чего радиаторы намного хуже проводят тепло и отапливают помещение. С другой же стороны, накипь является дополнительной защитой металла от коррозии. Доступ кислорода к внутренним стенкам радиаторов затрудняется, и коррозионное разрушение замедляется. Т.е. использовать для заполнения систем высокоочищенную от солей воду нецелесообразно.
Коррозионная активность воды, в большей степени, зависит от содержания растворенного в ней кислорода, хлоридов, сульфатов, карбоната кальция и других примесей. Вода, которую используют для заполнения систем отопления, очень агрессивна, поэтому должна подвергаться предварительной обработке. Кроме того, необходимо принимать меры по защите от коррозии самих радиаторов.
Существует три основных принципа борьбы с внутренней коррозией радиаторов и отопительного оборудования:
- использование материалов, которые не подвергаются коррозионному разрушению;
- облагораживание агрессивной среды (снижение коррозионной активности воды);
- повышение стойкости оборудования отопительных систем, используя специальные защитные антикоррозионные покрытия.
Чтоб снизить коррозионную активность воды, широко используется два основных способа: химический и физический.
Суть химического способа защиты радиаторов от коррозии заключается в использовании специальных агентов. Введение в систему таких веществ и обработка реализуются на стадии подготовки воды. К физическому способу снижения агрессивности воды относится удаление газов. Самый распространенный метод – дегазация (деаэрация).
В условиях повышенной температуры коррозионные процессы протекают намного быстрее, и применение только двух вышеописанных способов защиты радиаторов и систем отопления от коррозии не оказывает желаемого эффекта. Этого не достаточно. Поэтому очень часто воду обрабатывают силикатом натрия. В таком случае на внутренней поверхности батарей образуется пленка, которая защищает ее от разрушения. Если трубопровод и радиаторы изготовлены из оцинкованной стали, можно вводить в систему полифосфаты, силикаты и фосфаты, которые также образуют защитный слой.
Образование пленки на внутренней поверхности радиаторов отопления может происходить как в процессе эксплуатации (отложение труднорастворимых солей), так и при их изготовлении. Многие хорошо зарекомендовавшие себя производители, при изготовлении корпуса радиатора, обрабатывают его защитными средствами. Это может быть химическое вещество или слой металла, который не подвергается коррозионному воздействию данной среды.
Шлам и накипь образуются в результате взаимодействия стенок радиаторов и трубопровода с жесткой водой. Если проводить подпитку смягченной водой или просто контролировать ее жесткость, можно предупредить возникновение накипи. Смягчение воды проводят следующими способами:
- щелочная обработка содой и известью;
- использование катионитовых фильтров;
- специальная обработка, в результате которой из воды удаляется часть воздуха и карбонаты.
Сейчас очень популярны алюминиевые радиаторы. Их производители рекомендуют поддерживать кислотность воды в пределах 7 – 8 рН. Очень многие люди, у которых в квартире (доме) стоит автономная система отопления, для ее заполнения используют дистиллированную, талую или дождевую воду, т.к. считают данную среду нейтральной. Стоит отметить, что это не так! Использование такой воды не решит проблем с внутренней коррозией радиаторов. Кислотность дистиллированной воды обычно лежит в пределах 5,5 – 6 рН. Тоже можно сказать о талой и дождевой, только их агрессивность увеличивается еще за счет насыщения кислородом. Перед тем, как заполнять систему, необходимо уменьшить кислотность воды, например, добавив в нее кальцинированную соду. Но не стоит ею злоупотреблять, т.к. это может привести к обратному эффекту.