Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Биокоррозия
Биокоррозия (биологическая коррозия) - тип коррозионного разрушения в условиях воздействия микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые присутствуют в воде, грунте, интенсифицируют процесс коррозии.
Биокоррозию можно рассматривать, как самостоятельный вид разрушения, но чаще всего процессы биологической коррозии протекают параллельно с другими, например, почвенной (грунтовой), морской, атмосферной, коррозией в неэлектролитах, водных растворах.
Повреждениям от биокоррозии подвергаются различные подземные конструкции (трубопроводы, резервуары, сваи, метро и т.п.), сооружения и трубопроводы, находящиеся в воде. Биокоррозия – неотъемный спутник нефте- и газопромышленности.
Первые догадки о влиянии на процесс коррозионного разрушения биологических организмов появились только в конце ХIХ века.
В результате протекания биокоррозии на поверхности металла появляются небольшие углубления (блестящие либо шероховатые), раковины, неровности, которые могут быть заполнены продуктами коррозии. Биокоррозия в большинстве случаев носит язвенный либо питтинговый характер. Чаще всего биокоррозия является локальным разрушением.
Виды биологической коррозии (биокоррозии)
Биокоррозия подразделяется на бактериальную, микологическую. Иногда разрушение может быть вызвано присутствием в коррозионной среде дрожжей, других микроорганизмов. Все микроорганизмы делятся на аэробные и анаэробные. Аэробные существуют и размножаются только при наличии кислорода. Анаэробным же для нормальной жизнедеятельности кислород не требуется. Среди аэробных микроорганизмов наиболее опасными являются серобактерии и железобактерии (обитают в почве). В природных средах аэробные и анаэробные микроорганизмы существуют совместно.
Чаще всего протекает бактериальная биокоррозия. Она же и наиболее разрушительна. Данный вид встречается в воде, почве, топливе при наличии бактерий. Бактерии очень быстро размножаются и легко приспосабливаются к всевозможным условиям окружающей среды. Бактериальная биокоррозия может протекать при рН среды от 1 до 10,5 и температуре (чаще всего) 6 – 40 °С при наличии различных органических и неорганических веществ, содержащих кислород, углерод, водород, железо, азот, калий, серу и т.д.
Классификация биоповреждений
Все виды биоповреждений протекают по довольно сложным механизмам. Микроорганизмы чаще всего только стимулируют коррозионный процесс, но могут и непосредственно разрушать материалы.
Классификация биоповреждений по среде обитания микроорганизмов:
- в водных средах;
- в почве;
- в космосе;
- в грунте;
- в органических средах (продукты нефтепереработки и т.п.);
- в воздушной среде (наземной).
Биоповреждению подвергаются: стекло, камень, здания, сооружения, кожа, нефть, силикаты, полимеры, металл и металлоизделия, нефтепродукты, клеи, дорожные покрытия, одежда, краски, оборудование и т.д.
По биологическим факторам различают повреждения от:
- микроорганизмов: бактерий, простейших, лишайников, грибов;
- макроорганизмов: хордовые и беспозвоночные животные, растения.
Классификация процессов биологических повреждений:
- химическое разрушение материалов;
- прямое разрушение микроорганизмами;
- коррозионное электрохимическое разрушение;
- комплексное воздействие (одновременное влияние микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и переменных климатических условий).
По тому, как протекает процесс биокоррозии, его можно разделить на: биохимическое, физическое, физико-биохимическое разрушение.
Защита конструкций от биокоррозии
Для защиты конструкций от биологической коррозии эффективным и основным способом является обработка поверхности изделии бактерицидными средствами (содержащие хлор, формалин и т.п.). Очень часто бактерицидные вещества вводят в состав лакокрасочных материалов и других видов покрытий. Но такой способ защиты достаточно дорогой и не всегда возможен.
Для защиты от биокоррозии также используют электрохимическую защиту.