Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Мастика УМС-50
ЦЕНА МАСТИКИ УМС-50 ЗА 1 КГ С НДС |
ПРОДАЖА МАСТИКИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ |
ТЕЛЕФОНЫ |
|
|
Уплотнительная мастика УМС-50 применяется в крупнопанельном домостроении. Это один из эффективных и экономичных новых полимерных материалов, применяемых для герметизации стыков между панелями и заполнения зазоров между коробкой оконных и дверных блоков и панелью.
Мастику можно применять в любом климатическом районе. Она не замерзает при температуре — 70°С, имеет хорошее сцепление с бетоном, металлом, деревом, пластмассами и другими твердыми материалами, эластична (допускается ее растяжение до 100% без изменения качества шва и свойств мастики).
Мастика состоит из трех компонентов: полиизобутилена (около 5%), мягчителя (около 20%) и наполнителя (около 75%).
Для ее приготовления применяется высокомолекулярный полиизобутилен, выпускаемый заводами синтетического каучука.
В качестве мягчителя применяется нейтральное масло, наполнителя — тонкомолотый мел, мрамор, известняк с тонкостью помола до 60 мк и удельной поверхностью 7000 смЧг.
Мастику получают на резиносмесительных вальцах с температурой поверхности валков 120—130°С.
Полиизобутилен вальцуется до получения равномерной тонкой пленки, после чего на вращающиеся валки подаются мягчитель и наполнитель. Все компоненты перемешиваются до образования однородной массы Готовая мастика специальным ножом -снимается в емкость. Затем шнеком-нагнетателем заполняются ампулы. Мастика, разогретая на стройке в термостате до температуры 80°С, выдавливается и? ампулы в стык между панелями под давлением воздуха 4—5 атм.
Расход мастики УМС-50 на 1 пог. м стыка в среднем 1 кг. Стоимость 1 пог. м стыка, заделанного мастикой,—35—40 коп. Это на 20 коп. дешевле, чем заделка стыка поронзолом, и на 1 руб., чем просмоленным канатом.
Мастика УМС-50 по своим свойствам должна отвечать следующим требованиям:
- внешний вид (определяется визуально) — густая, вязкая масса, не содержащая заметных на глаз частиц и посторонних включений;
— относительное удлинение — «е менее 100% (мастика наносится слоем в 20 мм между двумя бетонными поверхностями) ;
— теплостойкость до +70°С (слой мастики толщиной в 1,5 и длиной в 5 см наносят на вертикальную поверхность бетонной пластинки и помещают в сушильный шкаф. В течение 7 ч при температуре +70°С не должно наблюдаться сползания мастики) ;
— водопоглощение за 24 ч— не более 1,0%;
— однородность системы (потери в весе в 10%-ной соляной кислоте за 24 ч) не более 4%;
— сохранение пластичности при температуре —50°С. Определяется визуально в морозильной камере.
Способы герметизации полиизобутиленовыми мастиками.
Процесс герметизации стыков мастиками заключается в нагнетании с помощью сжатого воздуха или насосов в швы слоя мастики, которая обеспечивает их полную непроницаемость. Мастичная пленка непроницаема для воздуха и воды даже при толщине 1 мм, но обычно, учитывая условия производства работ и условия эксплуатации здания, наносится слой мастики толщиной 15—25 мм.
Перед нанесением мастики ребра панелей в стыках надо очищать от пыли, а в зимнее время — от снега, наледи, инея. Если перед этим в стыки заливается керамзитобетон, то кромки панелей необходимо очищать металлическими щетками от потеков цементного молока.
От тщательной подготовки поверхности зависит качество и надежность герметизации, так как мастики растягиваются и сжимаются при деформациях панелей за счет сцепления с бетоном.
Вводить полиизобутиленовые мастики в стыки можно двумя основными способами: пневматическими шприцами и шестеренными насосами.
При первом способе применяются разборные шприцы с дюралюминиевыми, бумажными или стеклопластиковыми цилиндрами (патронами).
Патроны с мастикой УМС-50 прогревают в электрошкафу до температуры 60—70°С, а патроны с мастикой УМ-40 до 80— 90°С. Прогретые патроны подают на рабочее место герметизировщика, который вставляет их поочередно в инвентарную разборную оснастку и сжатым воздухом выдавливает мастику в стыки.
Шприц состоит из конической и цилиндрической крышек. Они надеваются с двух сторон на патрон и стягиваются между собой двумя или тремя стержнями с барашками. Под цилиндрическую крышку вставляют легкий поршень. На коническую крышку могут навинчиваться эллипсовидные насадки различных размеров, для того чтобы можно было герметизировать швы шириной от 5 до 40 мм.
В цилиндрическую крышку ввинчен воздушный кран с штуцером для подключения шланга от компрессора. Воздушный кран должен быть трехходовым.
Выдавленную в шов мастику разравнивают металлической расшивкой, смоченной в воде, с нажимом, для того чтобы она лучше прилипала к бетону.
Снаружи для прочности мастику лучше заделать цементным или полимерцементным раствором.
Похожие материалы
БИТЭЛАСТ - ГЕРМЕТИК |
СТРОЙИЗОЛ-ГЕРМЕТИК |
ТЕГЕРОН - ГЕРМЕТИК |
МАГЭЛАСТ Г-1 |
БУТЕПРОЛ |
БУТЕПРОЛ-2М |
ГЕРМАБУТИЛ-2М |
ГЕРМАБУТИЛ-2ММ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Применение материала
![]() |
1. Устройство герметизации горизонтальных межпанельных швов ( сборный ж/б, монолитный бетон, кирпичная кладка, фундаментные блоки, каменные материалы, металл и т.д) 1.1 Подготовка поверхности ( заделка трещин, заделка швов, примыканий). 1.2 Нанесение праймера Бутиловый Праймер, расход 0,2-0,3 кг/м2. Способ нанесения: ручной - кисть, макловица, механизированный- насос безвоздушного распыления. 1.3 Нанесение 1-го слоя мастики УМС-50 расход 0,25-0,35 кг/м.п. Высыхание 1-го слоя 24 часа при 25 С. 1.4 Нанесение 2-го слоя мастики УМС-50, расход 0,25-0,35 кг/м.п. Высыхание 1-го слоя 24 часа при 25 С. Способ нанесения: ручной - кисть, макловица, механизированный- насос безвоздушного распыления. Общий расход: 0,5-0,7 кг/м.п. |
![]() |
2. Устройство герметизации вертикальных межпанельных швов ( сборный ж/б, монолитный бетон, кирпичная кладка, фундаментные блоки, каменные материалы, металл и т.д) 2.1 Подготовка поверхности ( заделка трещин, заделка швов, примыканий). 2.2 Нанесение праймера Бутиловый Праймер, расход 0,2-0,3 кг/м2. Способ нанесения: ручной - кисть, макловица, механизированный- насос безвоздушного распыления. 2.3 Нанесение 1-го слоя мастики УМС-50, расход 0,25-0,35 кг/м.п. Высыхание 1-го слоя 24 часа при 25 С. 2.4 Нанесение 2-го слоя мастики УМС-50, расход 0,25-0,35 кг/м.п. Высыхание 1-го слоя 24 часа при 25 С. Способ нанесения: ручной - кисть, макловица, механизированный- насос безвоздушного распыления. Общий расход: 0,5-07 кг/м2 |
Герметизация — обеспечение непроницаемости для газов и жидкостей поверхностей и мест соединения деталей.
Герметизация поверхностей обеспечивается за счёт покрытия материалами, непроницаемыми для газов и жидкостей. Места соединений герметизируются за счёт применения дополнительных деталей из упругого материала, или заполнения зазоров уплотняющим материалом.
Происхождение термина
Восходит к имени античного синкретического божества Гермеса Трисмегиста — (от др.-греч. ρμς ο Τρισμγιστος), Гермеса Триждывеличайшего. Не следует путать с Гермесом Олимпийским, ранее было распространено мнение о Гермесе Трисмегисте, как о реальном древнем пророке и мудреце, даже в БСЭ он назван «легендарным египетским мудрецом, которому приписывают изобретение способа закупорки сосудов». Также следует различать понятия герметизма и герметичности.
Герметизирующие материалы
Для герметизации применяются герметизирующие материалы, к которым относятся:
- рулонные и листовые материалы;
- минеральные строительные материалы проникающего действия;
- материалы жидкого нанесения на основе полимеров.
Кроме полимеров, герметизирующие материалы содержат различные наполнители и отвердители — вулканизующие. Герметизирующие материалы применяют в виде паст, замазок, мастики и самоклеящихся лент, иногда в виде раствора в органических растворителях, воска. Герметизирующий материал образуется в результате отвердения на собственно соединительном шве или в месте контакта герметизируемых поверхностей. Герметизирующие материалы должны быть прочными и эластичными, устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепадам температуры. Герметизирующие материалы для защиты деталей и блоков электроприборов должны быть с электроизоляционными свойствами.
Типы герметизации
Герметизация — важное условие работоспособности многих устройств, аппаратов и приборов, а также условие нормального и комфортного существования и функционирования в зданиях и помещениях. Некоторые производственные процессы, условия проведение многих научных и исследовательских работ требуют повышенной непроницаемости помещений. Герметизация определяет надёжность и долговечность приборов и устройств. Некоторые типы герметизации:
- герметизация резьбовых соединений;
- герметизация фланцевых соединений;
- герметизация стеклопакетов;
- герметизация стен зданий.
Герметизация и ремонт межпанельных швов производственных и жилых зданий
Герметизация и ремонт межпанельных швов, производственных и жилых зданий, очень востребованная область ремонтных и строительных работ. Потери тепла из-за плохой герметизации стен не поддаются учёту, но в том что они огромные не приходится сомневаться. Проекты и эксперименты скандинавских и германских учёных, строителей и экологов доказали возможность поддержания комфортной температуры в герметичном здании в зимний период вообще без отопления. Причины плохой герметизации стыков стен это ошибки проектирования и выполнения, старение герметизирующих материалов.
После первых лет эксплуатации «хрущевок» последовали массовые жалобы на дефекты в межпанельных швах: протечки, промерзания, продувание.
В тогдашнем Институте новых строительных материалов в срочном порядке были разработаны недорогие нетвердеющие мастики на основе полиизобутилена и бутадиен-стирольных каучуков УМС-40 и УМС-50. В течение 60—70-х гг. прошлого века мастики эти широко применяли в СССР, особенно при ремонте межпанельных швов закрытого типа (герметик нанесен снаружи). По началу результаты показались обнадеживающими тем более, что мастики эти можно было наносить ручными, пневмо- или электрошприцами. Однако надежности такая герметизация не обеспечила по следующим причинам: в мастики, подвергающиеся воздействию УФ-облучения, замораживанию-оттаиванию, увлажнению-высыханию, внедрялась городская грязь, и швы стали «сборщиками» летающих в воздухе частиц мусора. Ремонт таких швов усложнялся тем, что очистить стыковую полость от старой мастики было трудоемко, и приспособлений для этого не оказалось.
Уже к началу 80-х гг. эти нетвердеющие мастики стали заменять в основном тиоколовыми, и о мастиках типа УМС-50 стали забывать. Но в 1977 г. по инициативе дирекции объединения «Стройпластмасс» в Германии у фирмы «Эго» была закуплена технология производства самоклеящихся нетвердеющих герметиков «Эгоферм», которые получили у нас название Герлен.
Как всегда, без детально продуманной технологии применения и ремонта, без методики испытания, началось массовое внедрение нового способа ремонта дефектных межпанельных швов самоклеящейся лентой Герлен-Д — нетвердеющая мастика на основе бутилкаучука, дублированная лавсано-вискозным холстом, который выпускала Сыктывкарская фабрика нетканых материалов.
Надо заметить, что в Германии самоклеящиеся ленты толщиной около 1,5 мм использовали в основном для горизонтальной герметизации, например, в мостовом строительстве. Завод «Фили-кровля» же не только утолщил Герлен до 3 мм, но и рекомендовал его использовать для швов в полносборном домостроении.
После годичной эйфории в Москве началось массовое отслоение Гер- лена-Д, и грязные гирлянды «украсили» и без того невзрачные пятиэтажки. Почему же происходили эти дефекты? Прежде всего, не была продумана технология подготовки кромок стыкуемых панелей, особенно тех, которые в свое время были окрашены, — ленты отставали вместе со старой краской. Во-вторых, Герлен-Д изготавливали толщиной 3 мм, ошибочно полагая, что это будет способствовать надежности герметизации. Оказалось, наоборот, чем толще герметик, тем больше вероятность его отслоения под действием силы тяжести, усугубляющейся низкой адгезией к стенам.
В результате, в начале 80-х гг. Герлен-Д в столице справедливо перестали применять при ремонте стыков закрытого типа.
Однако к этому времени был накоплен и положительный опыт использования Герлена-Д для выполнения герметизации, расположенной внутри стен, а Герлен фольгированный по рекомендации автора успешно применяли для ремонта дефектных металлических кровель, а Герлен-Т на смоле СФ-468 — для внутренних работ.
В начале 80-х гг. автор совместно с лабораторией филевского завода, который стал именоваться «Мосстройпластмассы», организовали внедрение новой технологии ремонта скатных металлических кровель в Тушинском районе Москвы. Эту технологию использовали и реставраторы при устройстве и ремонте металлических кровель на памятниках истории и культуры.
Накопленный опыт лабораторно-производственных исследований нетвердеющих мастик-герметиков послужил фундаментом при разработке усовершенствованных самоклеящихся материалов, широкую номенклатуру которых теперь выпускают многие отечественные предприятия.
Анализируя результаты исследований, полученные в ЦНИИ- Промзданий, МосжилНИИпроекте и лаборатории ЭТЛ при ОАО «Завод “Фили-кровля”», можно сделать печальный вывод о том, что до настоящего времени полноценная методика исследования долговечности нетвердеющих герметиков не существует.
Можно с достаточной уверенностью утверждать, что исследовать процесс старения нетвердеющих герметиков необходимо с учетом конкретных условий их эксплуатации. Так, например, в швах открытого типа, где самоклеящаяся лента «спрятана» внутри шва, в основном необходимо анализировать изменение свойств ленты при многократно повторяющихся циклах «растяжение-сжатие», так как это основной вид деформаций, которым подвергаются межпанельные деформационные швы. Кроме того, поскольку липкую ленту наклеивают на смежные кромки бетонных панелей, необходимо исследовать миграцию пластификаторов-мягчителей в пористую бетонную поверхность, так как при миграции пластификаторов неизбежно снижение эластических и адгезионно-когезионных свойств герметика.
Если нетвердеющим герметиком уплотнен закрытый межпанельный стык, то, прежде всего, герметик подвергается внешним воздействиям (замораживание-оттаивание, увлажнение-высыхание, УФ-облучение, озон, проникающая радиация) и деформациям стыкуемых панелей (температурным и осадочным). Значит, в закрытом стыке герметик подвергается практически всем видам воздействий, которые существуют в ремстройпро- изводстве и реставрации.
В настоящее время все выпускаемые в стране нетвердеющие мастики, шнуры и ленты испытывают по разным, зачастую несопоставимым методикам. Это иррациональное положение дел, конечно же, не способствует внедрению полезных конструктивно-технологических решений в ремонтно-строительном производстве и реставрации.
Всероссийские конференции в г. Дзержинске уже который год безуспешно делают попытки объединить заинтересованные организации для создания методики лабораторных исследований герметиков и, в частности, определения долговечности их в конкретных условиях эксплуатации.
В ГАСИС в течение 1988-2006 гг. исследуют самоклеящиеся ленты и нетвердеющие мастики, что позволило определить рациональную область их применения при устройстве, ремонте и реставрации кровель и фасадных конструкций зданий. В частности, эти исследования послужили основанием для разработки «Рекомендаций по гидроизоляции и герметизации выступающих фасадных конструкций зданий».
Использование самоклеящихся лент и нетвердеющих мастик позволяют не только упростить сложные фасадные работы, но и повысить надежность креплений металлических окрытий-сливов при значительной экономии трудовых и материальных ресурсов.
В настоящее время в ГАСИС проводятся исследования по миграции пластификаторов в пористые субстраты и разработаны конструктивнотехнологические решения герметизации деформационных швов и гидроизоляции пролетных строений мостов с использованием самоклеящихся материалов.
Конечно, с появлением прокладок из вспененного полиэтилена типа Вилатерм производство пороизола и гернита пошло на убыль и вряд ли это оправдано, так как изготавливали их из отходов, количество которых только растет.
Что касается нащельников, то разработано их множество, но в основном на бумаге. Нащельники можно применять при условии изготовления стыкуемых конструкций с предельно малыми допусками, что нам пока не удается.
Наиболее широкая область применения в сборном, сборно-монолитном и монолитном строительстве и особенно при выполнении ремонтных работ принадлежит армогерметикам. В правильно загерметизированном оклеенном шве напряжения равны нулю, расход герметика в 2,5-3 раза меньше, чем в заливочном (обмазочном) шве. Иначе говоря, оклеенный шов при повышенной долговечности еще и экономичен, и эстетичен (рис. II 1.2.4).
Отклонения геометрических размеров стыкуемых конструкций не влияют на надежность герметизации, а ведь для наших условий это важнее всего, так как повсеместно и во всех областях строительства устья стыков разновелики и с большими отклонениями.

Рис. 111.2.4. Схема работы оклеенного армогерметика: Ьш— ширина шва (зазор между смежными стыкуемыми элементами); S — деформация осадки;
ST — температурная деформация;
Sy— деформация усадки;
5П — деформация ползучести
Оклеенные стыки ремонтопригодны без нарушения требований технической эстетики. Если учесть, например, что годовая потребность Москвы в герметиках превышает 2,5 тыс. т, то замена заливочного стыка не оклеенный сокращает расход герметика в 2,5 раза.