русeng

Украина: +3 8099 9059860, Россия: +7 903 3235107, Казахстан: +7 7777 604304, Белоруссия: +375 296 316 278

Cтроительство трубопроводов

Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.

подробнее »
Дорожное строительство

Автомобильные дороги сегодня являются важной составляющей транспортной системы государства, оказывающей огромное влияние на социальное и экономическое развитие. Дороги - важная часть цивилизованного общества. Высокая ответственность за воплощение человеческой мечты, за сближение городов и судеб лежит на дорожниках.

подробнее »
Гидроизоляция

Влага разрушает не только само здание, но также может привести к различным проблемам со здоровьем его обитателей. Гидроизоляция в этом случае одно из основных направлений для компании ООО «ГЕРМЕТИК - УНИВЕРСАЛ». Компания стала настоящим экспертом в этой области, предлагая различные бренды и системные решения. Профессионалы всего мира доверяют нашему опыту гидроизоляции.

подробнее »
Герметизация

Герметики - это пастообразные материалы, предназначенные для заполнения, герметизации и склеивания различных поверхностей.
Основное назначение герметиков – это заполнение и герметизация трещин, швов, щелей и соединений, герметизация различных поверхностей с целью предотвращения проникновения в них (из них) помещений воды, пыли, грязи и воздуха.

подробнее »
Каталог продукции
Информация
Украина»Гидроизоляция, защита и ремонт строений, восстановление конструкций»Битумы нефтяные строительные, дорожные, кровельные,специальные, изоляционные

БНИ-IV-3 ГОСТ 9812-74 битум изоляционный

( Код: БТ-000008)

Нефтяные битумы, применяемые для изоляции стальных трубопроводов от грунтовой коррозии

ЦЕНА БИТУМА БНИ IV-3 ЗА 1 КГ С НДС
 

ПРОДАЖА БИТУМА ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

ТЕЛЕФОНЫ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН:
www.germetik-dp.prom.ua
e-mail: 7853221@gmail.com
+38 067 857-26-62
+38 098 972-98-00
+38 050 617-54-77

Битумы нефтяные изоляционные марок: БНИ-ІV-З, БНИ-ІV и БНИ-V применяются для изоляции трубопроводов от грунтовой коррозии. Получают изоляционные битумы окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти или их смесей с асфальтенами и экстрактами масляного производства, применение продуктов крекинга не допускается. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение изоляционных битумов - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: битумы упаковывают в стальные бочки (ГОСТ 13950-84) с узкой или широкой горловиной или со съемным днищем, деревянные бочки (ГОСТ 8777-80), стальные (ГОСТ 18896-73 или ГОСТ 5044-79) или фанерные (ГОСТ 9338-80) барабаны, или в тару изготовителя, согласованную с потребителем, а также транспортируют битумы по трубопроводам. По согласованию с потребителем разрешается отгрузка изоляционных нефтяных битумов в бункерных полувагонах или автоцистернах. Гарантийный срок хранения изоляционных нефтяных битумов — один год со дня изготовления. По истечении гарантийного срока хранения перед применением изоляционные нефтяные битумы должны быть проверены на соответствие требованиям настоящего стандарта.

ГОСТ 9812-74 Битумы нефтяные изоляционные

 1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

1.1. В зависимости от условий применения изоляционные нефтяные битумы выпускают трех марок: БНИ-IV-3, БНИ-IV и БНИ-V.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 

2.1. Изоляционные нефтяные битумы принимают партиями. Партией считается любое количество битума, однородного по своим качественным показателям и сопровождаемого одним документом о качестве.
2.2. Объем выборок - по ГОСТ 2517.
2.3. Периодические испытания по показателям "водонасыщаемость" для всех марок битума изготовитель проводит один раз в б мес,по показателю "содержание парафина" для битума марки БНИ-IV-З - один раз в 3 месяца.
Периодические испытания по показателям "температура вспышки" и "изменение массы после прогрева" для всех марок битумов изготовитель проводит один раз в 3 месяца.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изготовитель переводит испытания по данному показателю в категорию приеме сдаточных до получения положительных результатов не менее чем на трех партиях подряд.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов приемосдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.4,2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 

3.1. Пробы изоляционных нефтяных битумов отбирают по ГОСТ 2517. Для объединенной пробы берут по 1 кг битума каждой марки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. О п р е д е л е н и е в о д о н а с ы щ а е м о с т и
3.2.1. Аппаратура и реактивы:
- шкаф сушильный; 
- сито с металлической сеткой № 7 по ГОСТ 6613; 
- кольцо металлическое с внутренним диаметром 40 мм и высотой 3 мм;  
- пластинка металлическая или стеклянная, полированная; 
- нож для срезания битума; 
- тальк по ГОСТ 19729; 
- глицерин по ГОСТ 6823; 
- декстрин по ГОСТ 6034; 
- бумага фильтровальная по ГОСТ 12026; 
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709; 
- весы лабораторные 1 или 2-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г. 
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2.2. Подготовка к испытанию
Перед испытанием образец битума нагревают до жидкого состояния, но не выше 180 °С, процеживают через сито и тщательно перемешивают для полного удаления пузырьков воздуха.
3.2.3. Проведение испытания
Подготовленный образец битума заливают в кольцо, предварительно смазанное внутри смесью декстрина с глицерином (1:3) или талька с глицерином (1:3), охлаждают в течение 30 мин при комнатной температуре, срезают избыток битума горячим ножом. Затем битум вынимают из кольца, промывают водой, просушивают между листами фильтровальной бумаги и выдерживают 4 ч при комнатной температуре. Затвердевший образец битума взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г и помещают в сосуд с дистиллированной водой, где выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч. Затем битум вынимают, просушивают между листами фильтровальной бумаги еще 10-20 мин на воздухе до удаления видимой влаги. Просушенный битум взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
За величину водонасыщаемости битума принимают среднеарифметическое значение трех определений.
3.2.4. Обработка результатов
Водонасыщаемость битума (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса насыщенного водой образца битума,г;
m1 - масса битума до насыщения водой,г.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,01 %.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение изоляционных битумов - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: битумы упаковывают в стальные бочки (ГОСТ 13950) с узкой или широкой горловиной или со съемным днищем, деревянные бочки (ГОСТ 8 7 7 7), стальные (ГОСТ 18896 или ГОСТ 5014) или фанерные (ГОСТ 9338) барабаны, или в тару изготовителя, согласованную с потребителем, а также транспортируют битумы по трубопроводам.
По согласованию с потребителем разрешается отгрузка изоляционных нефтяных битумов в автоцистернax.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ 

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие изоляционных нефтяных битумов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
5.2. Гарантийный срок хранения - один год со дня изготовления.
Разд. 5.(Измененная редакция, Изм. № 2).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 

6.1. Изоляционные нефтяные битумы являются горючим веществом с температурой вспышки 240-300 °С.
6.2. При производстве, сливе,наливе и отборе проб изоляционных нефтяных битумов следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты, согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным Государственным комитетом  по труду и заработной плате и ВЦСПС.
6.3. При загорании небольших количеств изоляционных нефтяных битумов пожар тушить песком,кошмой, специальными порошками,пенным огнетушителем,развившиеся пожары - пенной струёй или водой от лафетных стволов.

Технические характеристики 

               Наименование показателей    БНИ-IV-З        Метод испытаний   
1 Глубина проникания иглы при 25 °С, 0,1 мм 30-50 По ГОСТ 11501
2 Температура размягчения по кольцу и шару, °С 65-75 По ГОСТ 11506
3 Температура хрупкости, °С, не выше - По ГОСТ 11505
4 Растворимость в толуоле или хлороформе, %, не менее -  
5 Изменение массы после прогрева, %,не более 0,50 По ГОСТ 18180
6 Температура вспышки °С, не ниже 250 По ГОСТ 4333
7 Массовая доля воды Следы По ГОСТ 2477
8 Массовая доля парафина, %, не более 4 По ГОСТ 17789
9 Индекс пенетрации -  
10 Водонасышенность за 24 ч, %, не более 0,1 По ГОСТ 11501

 

 

Похожие материалы

 строительный
   строительный
  кровельный
   кровельный
   строительный
     кровельный
   изоляционный
       изоляционный
     изоляционный
      пластичный
     тугоплавкий
      тугоплавкий


Битумы изоляционные, наряду с общими дяя битумов свойствами, должны обладать стойкостью к химическим воздействиям, химической нейтральностью по отношению к металлу, высоким электрическим сопротивлением для предохранения изолируемой металлической подземной конструкции от "блуждающих" токов, хорошей "прилипаемостью" к металлу и прочным сцеплением с ним.

Виды и свойства битума
 
Картинки по запросу битумВода — это не только «символ» всего живого, но и грозный разрушитель. Ее постоянное воздействие может уничтожить самую прочную конструкцию. Для защиты от этого губительного свойства, используют гидроизоляционные материалы, одним из которых является битум.

Слово «битум» переводится с латинского языка, как «горная смола». Этот материал представляет собой «микс» из органических веществ в жидком или твердом состоянии.

Химический состав битума: углеводородные смеси в сочетании с азотными, сернистыми и металлосодержащими компонентами.

  

Существует два его основных вида:

Природный битум.

В природе встречается в твердом и жидком состоянии около месторождений нефти. Но бывает в чистом виде редко, чаще в составе, так называемой, асфальтовой породы (известняк, песчаник и т.п.).

Искусственный битум.

Добывают методом переработки нефтепродуктов. В зависимости от способа получения бывают:
Остаточные (основной источник — гудрон, из которого выделяют остатки масленых компонентов).
Окисленные (тот же гудрон окисляют на специальных установках).
Крекинговые (переработка остаточных продуктов при крекинге нефти).

Основные свойства битума зависят от качественного состава его основных компонентов. Этот материал характеризуется по таким параметрам:
Плотность битума. (0,8 — 1,3 г/см.куб).
Теплопроводность битума (0,5—0,6 Вт/(м•°С)).
Теплоемкость битума (1,8—1,97 кДж/кг•°С).
Коэффициент теплового расширения (для вязких материалов ≈5•10−4 — 8•10−4°С-1, если температура битума низкая ≈ 2•104°С-1).
Битум является водостойким и электроизоляционным материалом. Так же обладает высокой адгезией и устойчивостью при нагревании.
Важное физико-химическое свойство битума — поверхностное натяжение, которое составляет 25—35 эрг/см2 (при температуре 20 — 25 ?С).
Вес битума (объемный показатель) в среднем 1100 кг/м.куб.

Характерным для данного материала есть устойчивость к агрессивным средам: щелочи, кислоты. Поэтому он активно используется для химической защиты.

Растворяется битум с помощью органических растворителей.


Битумы для изоляции нефтегазопроводов и других сооружений должны отвечать требованиям ГОСТ 9812 - 74, который устанавливает производство и применение трех марок изоляционных битумов: БНИ-ІV-3, БШ-IV и БНИ-У. В сравнении с ГОСТ 9812 - 61 в этом стандарте на изоляционные битумы нормирована пенетрация при 0 С и снижено вдвое допустимое изменение после прогрева; запрещено применение в качестве сырья для производства изоляционных битумов продуктов крекинга.

Его обычно готовят из остаточного битума невысокой плотности. Изоляционный битум содержит определенное количество циклопарафиновых и парафиновых углеводородов и примерно 30 % асфальтенов. Соотношение углерода и водорода в нем также повышенное; вследствие этого растворяющая способность таких битумов снижается и взаимное притяжение асфальтенов возрастает. Асфальтены притягивают также тяжелые ароматические компоненты, вероятность же соединения других компонентов с этими агрегатами очень мала. Такая система может при высокой температуре рассматриваться как концентрированный раствор твердого вещества в масляной среде. При охлаждении асфальтены высаживеются и образуют комплексы, которые напоминают кристаллиты. Такой процесс идет настолько быстро, что агрегаты получаются крайне малого размера; это соответствует общему закону, согласно которому отношение поверхности кристалла к его объему при высокой скорости роста является наибольшим.
Не менее важным фактором, определяющим качество - битумов, является способ его производства. Получение изоляционных битумов в практике нефтепереработки как в Украине, так и за рубежом осуществляется, в основном, путем окисления соответствующих нефтяных остаточных продуктов. В Украине основное количество окисленных битумов производится в кубах периодического действия.

Для большинства битумов способность к водонасыщению выявляется уже в течение первых суток. Поэтому технические требования ГОСТ 9812 - 61 на нефтяные изоляционные битумы ограничиваются нормированием суточной водонасьгщаемости битума. Исследования битумов показывают, что их физико-химические свойства связаны с фракционным составом.

Знание оптимальных соотношений отдельных компонентов сырья, а также коллоидных изменений, происходящих в процессе производства битумов, дает возможности более квалифицированно подходить к выбору исходного сырья и способа его переработки для получения высококачественных битумов. Однако требования к качеству нефтей для производства изоляционных битумов значительно отличаются от требований, предъявляемых к ним для получения дорожных битумов. Это связано со спецификой их применения, а также с различием в структурно-коллоидном состоянии вязких и твердых битумов.

 

 

Отдел реализации битума:   Тел: +38 056 785-32-21, +38 056 785-56-21, +38 099 905-98-60,
                                                         e-mail:  bitum@ua.fm,  Skype: evgeniy-bitum, ICQ:  550395048,