Обеспечение антикоррозионной защиты и поддержание её высоких эксплуатационных характеристик являются одними из наиболее важных факторов, гарантирующих надёжность и длительный срок службы трубопровода. Комплексная программа мероприятий по антикоррозионной защите осуществляется на всех этапах — как производства труб, так и строительства и эксплуатации трубопроводов.
Битумная эмульсия
Скачать: Прайс лист от 16.06.2017 г.
Битумно-полимерная эмульсия - Битумные эмульсии - это водные эмульсии нефтяных битумов различных марок, применяемых для пропитки глиняного и силикатного кирпича, а так же других пористых материалов для придания им водонепроницаемости и противокоррозионных свойств.
Битумно-латексная быстросхватываемая эмульсия: битум БН-III-40; асидол-мылонафт-0,8; жидкое стекло-0,4; вода- 38,8; латекс CКС-30-ШАХ-20%. Смесь асидол-мылонафта, жидкого стекла и едкого натра является эмульгатором.
Гидроизоляционные битумные, битумно-полимерные мастики, битумы, рулонные материалы
Битумная эмульсия
Битумные эмульсии - это водные эмульсии нефтяных битумов различных марок, применяемых для пропитки глиняного и силикатного кирпича, а так же других пористых материалов для придания им водонепроницаемости и противокоррозионных свойств.
Применение: После пропитки битумными эмульсиями возрастает щелоче- и кислотостойкость защищаемых материалов, а так же улучшаются физико-механические характеристики ( прочность, растяжение и сжатие).
Состав: эмульбит - 70%; ГКЖ-10 или ГКЖ-11 - 1%; алюминиевая пудра ПАК-3-29%;
Битумные эмульсии приготавливают в коллоидных мельницах или гомогенизаторах путем смешивания расплавленного битума с водными растворами эмульгаторов.
Битумно-латексная быстросхватываемая эмульсия: битум БН-III-40; асидол-мылонафт-0,8; жидкое стекло-0,4; вода- 38,8; латекс CКС-30-ШАХ-20%. Смесь асидол-мылонафта, жидкого стекла и едкого натра является эмульгатором. Эмульгирование битума производится в ультразвуковом диспергаторе. Готовая битумная эмульсия смешивается с латексом. Нанесение битумно-латексной эмульсии на поверхность производиться с помощью специальной установки ГУ-2 ЦНИИ Подземшахстроя.
Шифр состава | Вода мас. ч | Битум нефтяной мас. ч | Эмульгаторы на 100% воды | |
Наименование | Количество мас.ч | |||
I | 40-50 | 50-60 | Олеиновая кислота | 0,5 |
I | 40-50 | 50-60 | Едкий натр | 0,12 |
II | 40 | 60 | Контакт Петрова | 0,75 |
II | 40 | 60 | Едкий натр | 0,37 |
Битумно-полимерные эмульсии (ВСН-1-80) включают эмульсию гидроизоляционную и кровельную (улучшенную), которая представляет собой смесь быстрораспадающейся битумно-полимерной эмульсии ББЭ с синтетическим латексом, Выпускают эмульсию нескольких марок (табл. 6).

Таблица 6. Битумно-полимерная эмульсия гидроизоляционная и кровельная (улучшенная)
Быстрораспадающаяся битумно-полимерная эмульсия ББЭ применяется для грунтовки поверхностей бетонных конструкций, окрасочной гидроизоляции подземных сооружений и в качестве базовой эмульсии для получения других битумно-полимерных эмульсий.
Эмульсия ББЭ состоит из следующих компонентов (проц. по массе): дорожный нефтяной битум — 47, водный раствор эмульгатора — 52, полимерная добавка — 1.
Состав водного раствора эмульгатора (проц. по массе): асидол-мылонафт — 2,0; жидкое стекло — 0,8; едкий натр — 0,8; вода (с жесткостью не более 3 мг-экв/л) — 96,4.
Эмульсии необходимо изготавливать централизованно в заводских условиях и доставлять потребителю в готовом для применения виде.
Они применяются при устройстве окрасочной гидроизоляции подземных сооружений, мастичных гидроизоляционных покрытий, и при их ремонте. Сформировавшийся слой должен быть однородным, глянцевым, без усадочных трещин, вздутий и отслоений.
Гидроизоляция должна выдерживать давление воды не менее 0,2 МПа.
Цвет: черный;
Виды и свойства битума
Вода — это не только «символ» всего живого, но и грозный разрушитель. Ее постоянное воздействие может уничтожить самую прочную конструкцию. Для защиты от этого губительного свойства, используют гидроизоляционные материалы, одним из которых является битум.
Слово «битум» переводится с латинского языка, как «горная смола». Этот материал представляет собой «микс» из органических веществ в жидком или твердом состоянии.
Химический состав битума: углеводородные смеси в сочетании с азотными, сернистыми и металлосодержащими компонентами.
Существует два его основных вида:
Природный битум.
В природе встречается в твердом и жидком состоянии около месторождений нефти. Но бывает в чистом виде редко, чаще в составе, так называемой, асфальтовой породы (известняк, песчаник и т.п.).
Искусственный битум.
Добывают методом переработки нефтепродуктов. В зависимости от способа получения бывают:
Остаточные (основной источник — гудрон, из которого выделяют остатки масленых компонентов).
Окисленные (тот же гудрон окисляют на специальных установках).
Крекинговые (переработка остаточных продуктов при крекинге нефти).
Основные свойства битума зависят от качественного состава его основных компонентов. Этот материал характеризуется по таким параметрам:
Плотность битума. (0,8 — 1,3 г/см.куб).
Теплопроводность битума (0,5—0,6 Вт/(м•°С)).
Теплоемкость битума (1,8—1,97 кДж/кг•°С).
Коэффициент теплового расширения (для вязких материалов ≈5•10−4 — 8•10−4°С-1, если температура битума низкая ≈ 2•104°С-1).
Битум является водостойким и электроизоляционным материалом. Так же обладает высокой адгезией и устойчивостью при нагревании.
Важное физико-химическое свойство битума — поверхностное натяжение, которое составляет 25—35 эрг/см2 (при температуре 20 — 25 ?С).
Вес битума (объемный показатель) в среднем 1100 кг/м.куб.
Характерным для данного материала есть устойчивость к агрессивным средам: щелочи, кислоты. Поэтому он активно используется для химической защиты.
Растворяется битум с помощью органических растворителей.
Марки битума
Битум широко применяется во всех сферах промышленности. По этому параметру его делят на:
Строительный вид — используют для гидроизоляции бетонных сооружений, заделки щелей, пропитки других материалов и т.п.
Кровельный вид — используют для кровельных работ.
Дорожный вид — жидкий битум является основным компонентом для асфальтного покрытия. Требует особого внимания из-за своей «капризности», так как теряет свои свойства при повторном нагреве. Для хранения битума на асфальтобетонных заводах организовывают битумохранилища, где поддерживается его постоянная температура.
Различают марки битума для каждого из упомянутых видов. Они характеризуются такими величинами: твердостью, растяжимостью и температурой размягчения. Условные обозначения — это заглавные буквы: БН (битум нефтяной), БНК (битум нефтяной кровельный), БНД (битум нефтяной дорожный). Затем идут цифры в формате «*/*». Они означают: «температура размягчения/ температура условной твердости» (например, БН-70/30).
Расход битума зависит от его предназначения. Разные виды работ имеют строго определенные технологии затрат этого материала. Это обусловлено точными расчетами его оптимальной толщины, чтобы максимально «задействовать» его полезные свойства.
Например, при вяжущем состоянии материала, расход битума для кровельных работ — от 4 л/м.кв., для гидроизоляции — 3−6 л/м.кв., для придания материалу антикоррозионных свойств — от 0,6 л/м.кв. Для твердого битума, данная характеристика измеряется в килограммах на м.кв.
1. Марки и технические требования
1.1. Строительные нефтяные битумы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Строительные нефтяные битумы выпускают следующих марок: БН 50/50,БН 70/30,БН 90/10. Соответствие установленных стандартом марок нефтяных битумов ранее принятым дано в приложении.
2. Правила приемки
2.1. Строительные нефтяные битумы принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качественным показателям битума, сопровождаемого одним документом о качестве. 2.2. Объем выборки-по ГОСТ 2517. 2.3. Растворимость и массовую долю воды изготовитель определяет периодически один раз в б мес,изменение массы после прогрева и температуру вспышки -один раз в 3 мес. 2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от удвоенной выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. Методы испытаний
3.1. Физико-химические показатели определяют по методам, указанным в таблице. 3.2. Пробы нефтяных строительных битумов отбирают по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы каждой марки битума должна быть 0,5 кг.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение-по ГОСТ 1510 со следующими дополнениями: строительные битумы марки БН 50/50 упаковывают и транспортируют по ГОСТ 22245; строительные битумы марок БН 70/30 и БН 90/10 упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 13950; деревянные бочки по ГОСТ 8777; стальные барабаны по ГОСТ 18896 или ГОСТ 5044; фанерные барабаны по ГОСТ 9338 или картонные навивные - по ГОСТ 17065; в 4-5-слойные бумажные мешки массой до 250 кг, изготовляемые по документации,утвержденной в установленном порядке,из мешочной бумаги по ГОСТ 2228; строительные битумы марок БН 70/30 и БН 90/10 транспортируют в вагонах и полувагонах (БН 70/30 с 1 октября по 1 апреля),на платформахи автомашинах. Мешки с битумом устанавливают в вертикальном положении открытой частью вверх; по согласованию с потребителем допускается транспортирование строительных битумов марок БН 70/30 и БН 90/10 в бункерных полувагонах и на расстояние до 500 км в автобитумовозах; строительные битумы марок БН 70/30 и БН 90/10, предназначенные для розничной торговли, массой до 12 кг упаковывают в барабаны и бумажные пакеты по нормативному документу или полиэтиленовые пакеты; допускается по согласованию с потребителем транспортировать строительные битумы в пакетированном виде по ГОСТ 26663; при упаковывании и транспортировании строительных битумов должны соблюдаться правила безопасности для продукции нефтеперерабатывающей промышленности по документации, утвержденной в установленном порядке.
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие строительных нефтяных битумов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 5.2. Гарантийный срок хранения строительных нефтяных битумов - один год со дня изготовления.
6. Требования безопасности
6.1. Строительные нефтяные битумы являются горючим веществом с температурой вспышки 220-300 °С. Минимальная температура самовоспламенения 368 °С. 6.2. При производстве, сливе, наливе и отборе проб строительных нефтяных битумов должны применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. 6.3. Вслучае загорания небольших количеств строительного битума тушат его песком, кошмой, пенным огнетушителем, специальными порошками; развившиеся пожары разлитого продукта на большой площади тушат пенной струёй или водой от лафетных стволов.